Комиссия по фондовому рынку и финансовому регулированию Китая сняла девятимесячный мораторий на проведение первичного размещения акций (IPO) на биржах материковой части страны. Более 30 национальных компаний, включая крупнейшую строительную корпорацию China State Construction Engineering, почти год ждут очереди на проведение первичного листинга или допэмиссии акций. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Комиссия по фондовому рынку и финансовому регулированию Китая приостановила листинг новых компаний в сентябре 2008 года, после того как фондовый рынок за восемь месяцев рухнул на 60%. Вместе с тем подъем экономики страны в этом году придал уверенности как властям, так и инвесторам. Ведущий китайский фондовый индекс Shanghai Composite с начала января вырос на 57%, достигнув в минувшую пятницу максимальной отметки за шесть месяцев. Китайские компании выстроились в очередь в ожидании снятия ограничений на IPO, однако власти четко дали понять, что не допустят повторения спекулятивного бума, который сопровождал пару лет назад размещение акций таких гигантов, как Bank of China, China Construction Bank, ICBC и др.

«Китайская экономика начала восстанавливаться, что привело к улучшению ситуации и на внутреннем фондовом рынке Китая. Сейчас благоприятное время для проведения IPO небольших компаний, — сказала экономист Оксфордского университета Линда Юэ. — Серьезных проблем у этих компаний не предвидится, за исключением доминирования в длительной перспективе на фондовом рынке крупных подконтрольных государству игроков, деятельность которых и привела к затруднениям на фондовом рынке».