Чрезмерная жадность некоторых людей обернулась для миллионов потерей накоплений и способствовала началу «экономической катастрофы» в США, заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Его слова прозвучали на фоне дела техасского миллиардера-финансиста Аллена Стэнфорда, который обвиняется в мошеннических операциях на сумму свыше 8 млрд долларов. Ранее в СМИ появились сообщения, что члены семьи Стэнфорда и его друзья «совершили крупное мошенничество, основанное на ложных обещаниях» и сфабрикованных данных за прошлые годы, с целью обмана инвесторов. Судебный процесс над предполагаемым мошенником открылся в федеральном суде штата Вирджиния в пятницу.

«Это ли дело или предыдущие дела, свидетелями которых мы стали в последние месяцы, … (но) есть те, чья чрезмерная жадность украла у миллионов людей их сбережения и создала … экономическую катастрофу … в нашей стране», — цитирует Reuters слова Гиббса.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Stanford International Bank в течение 15 последних лет осуществлял мошенническую схему, основанную на продаже депозитных свидетельств, гарантировавших высокий процент доходности. Инвесторы покупали эти бумаги, поверив в обещания «невероятных и необоснованно высоких ставок процента».