Вопрос о том, где банки должны судиться со своими должниками — по месту регистрации граждан или банка — остается открытым, пишет «Коммерсант» в понедельник. Ответ Верховного суда на вопрос, в каких судах должны рассматриваться иски банков о взыскании кредитной задолженности с граждан, размещен на сайте Ассоциации российских банков (АРБ). АРБ обратилась за разъяснением в Верховный суд в связи с тем, что суды общей юрисдикции зачастую отказываются рассматривать иски банков по месту их регистрации, несмотря на то что в кредитный договор включен соответствующий пункт, и рекомендуют обращаться в суд по месту регистрации должника, что не устраивает банкиров. Ответ Верховного суда вряд ли их обрадует. Как следует из документа, в ближайшее время этот вопрос рассматриваться не будет. «Подготовке таких разъяснений предшествует работа по изучению и обобщению судебных дел определенной категории. Специального обобщения по затронутой проблеме до настоящего времени не проводилось и на ближайшее время не запланировано», — говорится в официальном ответе председателя судебного состава по гражданским делам судьи Верховного суда Виктора Кнышева.

Тем временем из-за отсутствия единого мнения в судах рассматривать иски по задолженности граждан зачастую отказываются как по месту регистрации банка, так и по месту регистрации заемщика. Суды делают все, чтобы вообще не принимать иски о взыскании задолженности по розничным кредитам, жалуются банковские юристы.

Для банков эта ситуация приводит к росту издержек. По словам вице-президента по правовым вопросам Пробизнесбанка Сергея Летунова, некоторые банки с каждым иском обращаются дважды — в суд по месту регистрации истца и ответчика. Другие банки, рассчитывая сэкономить время, перешли к практике подачи исков сразу по месту регистрации заемщика. «Мы приняли решение подавать иски по месту жительства ответчика», — рассказал начальник управления кредитного мониторинга банка «Возрождение» Алексей Куранов. Однако он отмечает, что расходы банка в результате «существенно увеличились». Начальник управления претензионно-исковой работы Промсвязьбанка Алексей Врублевский считает, что издержки на взыскание долгов розничных заемщиков, проживающих в удаленных районах (расходы на транспорт и юристов), зачастую могут быть сопоставимы с суммой долга или превышать ее. Заемщикам неопределенность ситуации также невыгодна, так как перекидывание иска из суда в суд затягивает рассмотрение дела. «Кредитный договор — длящийся, то есть пока идет рассмотрение иска, на сумму долга продолжают начисляться штрафы и пени, — пояснил адвокат компании «Николаев и партнеры» Павел Ламбров. — После вынесения решения начисление пеней и штрафов останавливается».