Частные финансовые вложения в экономики развивающихся стран существенно сократились. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это констатировал Всемирный банк (ВБ), опубликовавший в понедельник новый доклад на данную тему.

По его сведениям, общий объем финансовых вливаний в развивающиеся экономики в 2008 году составил 707 млрд долларов против 1,2 трлн годом ранее. Предполагается, что к осени на фоне финансового кризиса этот показатель снизится еще почти вдвое — до 363 млрд.

В докладе подчеркивается, что «при замедлении темпов экономического роста необходим более строгий надзор над финансовой системой». При этом, согласно прогнозам ВБ, темпы роста ВВП в государствах с развивающимися экономиками в нынешнем году составят лишь 1,2% против 8,1% в 2007-м и 5,9% в 2008-м.

«Реструктуризация банковской системы вкупе с ограничениями экспансионистской политики богатых стран позволит предотвратить торможение», — отметил старший вице-президент ВБ Джастин Линь. По его мнению, «развивающиеся страны могут стать ключевой движущей силой в процессе выхода из кризиса».