В материалах к собранию акционеров Сбербанк раскрыл размер вознаграждений членам наблюдательного совета — каждому из них за 2008 год может быть выплачено по 1 млн рублей, самому именитому независимому директору — почетному старшему партнеру McKinsey Раджату Кумаре Гупте предлагается 428 571 евро плюс 14 750 долларов как возмещение расходов. Столь высокое вознаграждение насторожило консалтинговую компанию RiskMetrics. Ранее она дала негативные рекомендации против выплаты совету директоров «Газпрома» 834 млн рублей по итогам работы за 2008 года, посчитав, что это слишком много. Об этом в понедельник сообщает газета «Ведомости».

Независимый статус Гупты сомнителен, говорится в отчете RiskMetrics (цитата по «Интерфаксу»), компания рекомендовала акционерам не поддерживать кандидатуру партнера McKinsey и голосовать против утверждения размера вознаграждений членам наблюдательного совета — из-за «необъяснимо высоких» выплат Гупте. Компания уверена, что разница в размере награды слишком существенная, и пыталась получить объяснения в банке, однако их ей не предоставили.

«Мы не против разницы в вознаграждении, если человек согласился присутствовать в совете именно на таких условиях, но пока не видим, что он сделал для банка», — говорит председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян. Хотя допускает, что комитет может об этом не знать, и уже запросил соответствующую информацию. Члены комитета обсуждали вопрос, имеет ли смысл платить столько независимому директору только за известность, позиция руководства банка была в том, что его присутствие в совете поднимает престиж банка, а, следовательно, и капитализацию, вспоминает миноритарий Сбербанка Алексей Навальный. Но четкого разъяснения, как Гупта может повлиять на капитализацию, по его словам, не последовало.