Клиенты Сбербанка в условиях финансовой нестабильности сохраняют повышенный интерес к продуктам в драгоценных металлах. Но если в прошлом году предпочтение отдавалось золоту, то теперь большей популярностью пользуются серебро, платина и палладий, сообщил РИА Новости официальный представитель Сбербанка.

2008 год ознаменовался рекордным ростом операций крупнейшего российского банка с драгметаллами — напуганные нестабильностью на валютном рынке граждане купили у него в четыре раза больше слитков и вдвое больше монет. Наибольшей популярностью пользовались обезличенные металлические счета (ОМС), объем операций по которым вырос в четыре раза. При этом основной спрос был на золото (70%), затем — на серебро (17%), платину (9%) и палладий (4%).

«В текущем году, так же как и в предыдущие годы, наблюдается устойчивый спрос населения на продукты Сбербанка России в драгоценных металлах, как в физической форме (слитки драгметаллов, монеты из драгоценных металлов), так и в обезличенном виде. Наибольшей популярностью из предлагаемых продуктов банка в драгоценных металлах на розничном рынке пользовались обезличенные металлические счета в серебре, платине и палладии», — заявил представитель Сбербанка. По его информации, обороты по ОМС в серебре за пять месяцев 2009 года увеличились по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом более чем на 40 % до 154 тонн, в платине и палладии — более чем вдвое до 2,3 и 2,5 тонны соответственно. В то же время объем операций с золотом в обезличенном виде остался на уровне предыдущего года — около 25 тонн.

Продажи драгоценных металлов в физической форме не изменились по сравнению с прошлым годом. Реализация слитков золота за отчетный период превысила 2,5 тонны, серебра — 2 тонны. Объем продаж монет из драгметаллов составил 10 тонн, при этом золотых было продано 1,2 тонны, серебряных — 8,8 тонны.

Таким образом, клиенты банка оперативно реагируют на динамику котировок рынка драгметаллов. Цены на золото, демонстрировавшие хороший рост в январе — марте, перешли к снижению. В то же время серебро, платина и палладий не только подорожали, но и закрепились на высоких уровнях.

Те, кто успел вовремя выйти из активов в золоте, смогли неплохо заработать. «Если клиенты купили золото в январе 2009 года в обезличенном виде по котировкам Сбербанка России в Москве и продали его в конце февраля 2009 года, то могли получить за этот период времени доход более 30 % (или 180% годовых), а по аналогичной операции с серебром — более 40% (или 240% годовых)», — отметил представитель банка.

На горизонте пяти месяцев доходность операций с золотом существенно снизилась. Клиенты Сбербанка, купившие золото (с зачислением на ОМС) в январе и продавшие его в конце мая — начале июня, получили доход около 12% (или около 28% годовых), по операциям с серебром — более 30% (или более 70% годовых).

Операции Сбербанка с валютой, несмотря на рекордный спрос в январе, за четыре месяца демонстрируют спокойную динамику. При этом ее масштабные покупки на волне девальвации рубля сменились постепенной продажей. По информации Сбербанка, а январе — апреле объемы покупки и продажи банком наличной иностранной валюты составили сумму, эквивалентную 9,7 млрд долларов, что на 17% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. «Если в начале 2009 года еще сохранялся ажиотажный спрос на иностранную валюту у населения, то начиная с марта текущего года на фоне постепенного укрепления курса рубля к курсу доллара США и евро, а также постепенной стабилизации ситуации на валютном рынке тенденция изменилась и объемы купленной валюты у населения превысили объемы проданной», — сказал представитель Сбербанка.

По его словам, в целях удовлетворения потребностей граждан и улучшения качества обслуживания банк внедряет альтернативные каналы продаж услуг, в том числе за счет увеличения числа устройств самообслуживания (банкоматов с депозитным модулем и терминалов автоматического обмена валют). Жителям Москвы предоставлена и возможность совершать обмен валюты без посещения банка — в круглосуточном режиме в сети Интернет.