Капитализация путем обмена специальных выпусков государственных ценных бумаг (ОФЗ) на привилегированные акции будет доступна банкам РФ с активами на 1 июля более 50 млрд рублей и рейтингом не ниже установленного правительством (требование пока в разработке), говорится в законопроекте о капитализации банков, который обсуждают Минэкономразвития, Минфин и Центробанк, сообщило агентство Reuters. По данным банка «Траст», таких банков на 1 мая было 64. По словам одного из участников совещания, окончательная доработка законопроекта займет неделю, после чего его будут вносить в Госдуму через депутатов. Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

Согласно обсуждаемому проекту государство будет вносить ОФЗ (выпуск 2009—2010 годов с погашением в 2019-м) в капитал банков по номиналу в обмен на «префы» на пять лет, у акционеров банка будет право выкупить акции до 31 декабря 2014 года. До этого срока государство не может продавать эти акции другим инвесторам. Но если акционеры не смогут или не захотят выкупить «префы», то через 10 лет правительство может потребовать их конвертации в обычные акции по номинальной стоимости.

При этом ОФЗ будут рыночными, их можно будет заложить или продать. Минимальная сумма такой капитализации — 25 млн рублей, максимальная будет ограничена двумя критериями — долей «префов» в уставном капитале банка (сейчас максимально разрешенная доля — 25%) и долей ОФЗ в капитале первого уровня (в основном состоит из уставного капитала и распределенной прибыли, ее планируют установить в законопроекте в размере 50%).