Американский доллар на азиатских торгах в понедельник вырос к евро, однако подешевел по отношению к иене как к самой стабильной валюте в мире в связи с неуверенностью инвесторов перед заседанием Федеральной резервной системы США на этой неделе.

Евро испытывает давление, поскольку Европейский центробанк в среду намерен провести первый в истории аукцион по рефинансированию сроком на год с целью оживить рынок кредитования и сократить стоимость заимствований для банков, корпораций и потребителей.

«Рынки в целом готовы к изменению ситуации, евро находится под давлением, так как внимание инвесторов направлено на долгосрочное РЕПО в среду», — сказал трейдер в европейском банке в Гонконге.

К 10:02 МСК котировки евро к доллару понизились на 0,2% до 1:1,3905/12, что сильно уступает уровню пятимесячного максимума в 1:1,4339, отмеченному в начале июня.

Котировки доллара к иене потеряли 0,2%, опустившись до 95,96/6,00 единицы японской валюты.

Трейдеры указали на несколько причин снижения евро, начиная от фиксации прибыли инвесторами перед концом квартала и заканчивая статьей в газете The Wall Street Journal о растущем дефиците бюджета Германии.

Комитет по открытым рынкам при ФРС США проведет заседания во вторник и среду. Игроки на рынке ждут, что американский ЦБ даст оценку состоянию экономики.