Торги на российских фондовых рынках идут в «красной зоне». По состоянию на 11:08 мск индекс РТС снизился на 1,80% до 993,21 пункта, индекс ММВБ — на 2,16% до 995,29.

Старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина полагает, что негативное открытие в первую очередь связано со снижением цен на нефть. «Вечером в пятницу после закрытия торгов в России цены на нефть снизились на 3% — с 72 долларов до 69,5 за баррель», — отмечает она.

Вместе с тем, по мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, продажи на российском рынке в ближайшее время могут быть продолжены даже в условиях стабилизации цен на нефть. Он объясняет это тем, что в результате четырехмесячного ралли рынки отыграли наблюдавшуюся перепроданность по акциям и сырью, «теперь уже на более взвешенных ценовых уровнях пытаются определиться с дальнейшим направлением движения».

Аналитики компании «Ай Ти Инвест» считают, что ждать движения вниз сегодня прежде всего стоит в ликвидных бумагах нефтяного сектора и банков. «Однако в такой непростой ситуации, скорее всего, часть инвесторов сосредоточит свои интересы на поиске продуктивных торговых идей в акциях второго эшелона, например: электроэнергетики, металлургии, производителях удобрений», — говорится в аналитическом обзоре компании.

В «Ай Ти Инвест» также напоминают, что сегодня в 12:00 мск будут опубликованы данные из Германии по индексу деловых ожиданий IFO за июнь, а в 16:00 рыночные игроки будут следить за выступлением главы ЕЦБ Жана-Клода Трише на экономическом форуме в Мадриде.