Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник считает, что законопроект о досудебном взыскании налогов с физических лиц не будет принят Госдумой. Ранее в СМИ сообщалось, что, по словам председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрия Васильева, комитет поддержит принятие поправок в ст. 48 Налогового кодекса, разрешающих досудебное взыскание налогов с физических лиц. При этом Васильев отмечал, что эти поправки могут быть приняты уже в весеннюю сессию.

«Я не знаком с позицией комитета по бюджету и налогам, но уверен, что в таком виде законопроект не может быть принят Госдумой», — заявил журналистам Резник. Депутат отметил, что законопроект не может быть поддержан, так как он нарушает институт неприкосновенности собственности граждан. Кроме того, те цели, которые, по словам авторов, преследует законопроект (снижение нагрузки на суды), не будут достигнуты, считает Резник. «Есть уверенность в том, что цель по снижению нагрузки на суды не будет достигнута, так как решения налоговых органов по списанию задолженности будут оспариваться в судебном порядке», — сказал депутат. Резник также добавил, что «законопроектом существенно снижаются стимулы для цивилизованного использования банковских счетов».

Законопроект был внесен 22 мая Верховным судом и предоставлял налоговикам право взыскивать с граждан недоплаченные налоги, пени и штрафы без санкции суда: обращаться прямо в банк, где открыты его счета, если там средств недостаточно, то забирать личные средства должника, а если и их не хватит, то при содействии судебных приставов изымать у гражданина имущество. Сейчас налоговый орган может взыскать неуплаченные налоги только через суд.