ОАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) рассматривает возможность приобретения розничных портфелей проблемной задолженности у кредитных организаций с дисконтом 80—90% и намерено привлечь средства для их выкупа путем эмиссии облигаций, говорится в пресс-релизе ПКБ. Выпуск облигаций — принципиально новая схема работы с партнерами, разработанная компанией в рамках утвержденной стратегии развития и интенсификации деятельности компании в условиях существующей экономической ситуации в РФ.

Средства, полученные в результате выпуска облигаций, будут использованы для выкупа портфелей проблемной задолженности, а окончательный размер дисконта будет зависеть от их качественных характеристик, детальная оценка которых осуществляется методом винтажного анализа.

«Предлагаемая ПКБ схема приобретения портфелей проблемной задолженности с использованием облигаций в первую очередь представляет интерес для банков, имеющих большие объемы проблемных розничных активов, так как имеет ряд преимуществ — обязательство эмитента по выкупу ценных бумаг у инвестора, короткий срок погашения и возможность получения купонного дохода. Также предложение может привлечь определенный круг участников финансового рынка, осуществляющих инвестиции в проблемные активы», — считают в коллекторском агентстве.