Минфин РФ предлагает разрешить формировать уставный капитал банков на 75% за счет привилегированных акций при докапитализации за счет ОФЗ. Об этом сообщил журналистам директор департамента финансовой политики Министерства финансов России Алексей Саватюгин.

На прошлой неделе Минфин и Банк России внесли законопроект на рассмотрение Комитета Госдумы по финансовым рынкам, который в свою очередь внесет законопроект на обсуждение в Госдуму.

На данный момент банки могут иметь в уставном капитале долю привилегированных акций не более 25%. Законопроект предусматривает, что в случае если банк будет умножать уставный капитал за счет специальных выпусков ОФЗ, то он может увеличить его до 100%. С учетом того, что выпуски ОФЗ будут конвертироваться в привилегированные акции банка, то получается, что уставный капитал банка сможет быть сформирован на 75% за счет привилегированных акций.

Ранее сообщалось, что схема увеличения капитала за счет ОФЗ предназначается для частных банков, а не государственных. По мнению главы Банка России Сергея Игнатьева, в текущем году вряд ли эта схема будет применяться.