Британский банк Royal Bank of Scotland (RBS) подвергся критике правительственных чиновников и депутатов за чрезмерное расходование средств на теннисный турнир Уимблдон-2009. Об этом пишет The Times. Нарекания вызвал тот факт, что банк потратит на организацию посещения матчей руководителями и клиентами банка 300 тыс. фунтов стерлингов (около 0,5 млн долларов). 70% акций RBS было приобретено государством после того, как банк понес в 2008 году убыток в 24 млрд фунтов, что стало рекордом в истории британского бизнеса.

RBS организовал на Уимблдоне специальную комнату отдыха, куда будут ежедневно допускаться более 40 гостей. Расходы составят 19,5 тыс. фунтов в день. Они включают траты на дорогое питание и шампанское по цене 75 фунтов стерлингов за бутылку. На каждого из топ-менеджеров и приглашенных банком гостей будет выделено по 100 фунтов в день на зрительское место на Центральном корте, 75 фунтов на ланч и 150 фунтов на цветы.

В меню, предложенном для посетителей комнаты RBS, имеется лосось с Шетландских островов, пармская ветчина, лангусты и другие деликатесы. На десерт предложены лимонные чизкейки и шоколадные торты.

«Корпоративные «жирные коты» хорошо проводят время за государственный счет», — заявил представитель Министерства финансов страны Винс Кейбл. «Это совершенно неприемлемо», — добавил он. В свою очередь член парламента от правящей Лейбористской партии Джон Мэнн отметил, что подобная щедрость во времена экономического кризиса выглядит «отвратительно».

В свое оправдание представители RBS заметили, что им необходимо заниматься саморекламой и привлечением клиентуры. «Мы и так урезали свои расходы на Уимблдоне в этом году на 90%», — заявили в пресс-службе банка.

Ранее сообщалось, что RBS в последние годы недоплатил налогов в Великобритании на сумму в 0,5 млрд фунтов. Кроме того, бывший руководитель банка сэр Фред Гудвин, с именем которого связывают тяжелое финансовое положение банка, получает пенсию в 300 тыс. фунтов стерлингов в год. При этом Гудвин еще не дожил до пенсионного возраста.