Индекс IFO, свидетельствующий о состоянии экономической сферы Германии, в июне 2009 года продолжил рост, увеличившись до 85,9 пункта против 84,2 в мае, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные Института экономических исследований IFO в Мюнхене.

«Индекс экономической конъюнктуры IFO в июне снова улучшился. Улучшение базируется исключительно на ожиданиях предприятий. Пессимизм участников опроса относительно развития в предстоящем полугодии, в свою очередь, продолжил снижение», — сказал президент института Ханс-Вернер Зинн, которого цитирует пресс-служба IFO.

При этом, отмечает он, руководители предприятий, которые принимают участие в составлении индекса, положением дел своих фирм недовольны в июне точно так же, как и в мае.
В апреле индекс был чуть ниже — 83,7 пункта, а в марте был зафиксирован исторический минимум — 82,2.

Индекс института IFO является одним из важнейших индикаторов экономической конъюнктуры Германии. Для расчета каждый месяц используются данные порядка 7 тыс. предприятий. Каждому предприятию предлагается описать экономическое положение в компании и ожидания на следующий месяц.