Азиатские фондовые индексы в понедельник продолжили осторожный рост предыдущей сессии на позитивной статистике о повышении уверенности среди японских промышленников и надеждах на расширение китайскими банками программ кредитования.

Поднявшийся на 45% с достигнутой 9 марта 2009 года самой низкой точки рекордного за последнее пятилетие спада общий для 14 стран азиатско-тихоокеанского региона (кроме Японии) индекс MSCI AC Asia Pacific к середине дня в понедельник прибавил 0,7%, достигнув 102,21 пункта. «Судя по качеству роста до сих пор и тому, насколько он был широк, я не считаю, что на рынке имеет место лишь временный рост на фоне общего спада, — заявил агентству Bloomberg аналитик сиднейской AMP Capital Investors Надер Наэими. — Но очевидно, что это (рост) не сможет идти по прямой, и периодически будут осуществляться коррекции».

На Токийской фондовой бирже отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии индекс Nikkei в понедельник прибавил 0,4% и закрылся на отметке 9 826,27. Индекс Topix, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, подрос на 0,3% — до 922,48 пункта.

В континентальном Китае набравший за предыдущую неделю 5% сводный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index) повысился на 0,6%, закрывшись на самом высоком с 28 июля 2008 года уровне в 2 896,30. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс подрос на 0,5% — до 938,76 пункта. «В целом рынок сегодня был настроен оптимистично, — заявил аналитик шанхайской Capital Edge Investment & Management Ху Чжуан. — Но без поддержки реальной экономики этот рост не сможет продлиться долго».

Гонконгский индекс Hang Seng повысился на 0,8% — до 18 059,55 пункта. «Гонконг растет потому, что растут китайские рынки, — сказал агентству генеральный управляющий гонконгской Fulbright Securities Фрэнсис Лун. — А в Шанхае инвесторы настроены оптимистично». Южнокорейский Kospi прибавил 1,2% и закрылся на 1 399,71 пункта, тогда как биржа Австралии подросла на 0,5%. «На рынке ценных бумаг мы ожидаем в этом году рост, выражаемый скромным двузначным или высоким однозначным числом, — заявил financial television глава отдела инвестиций State Street Global Advisors Рик Лакэль. — Мы продолжаем считать, что ценные бумаги обладают достаточной привлекательностью».