В поселке Теткино Глушковского района Курской области сотрудник отдела безопасности одной из кредитных организаций наносил визиты местным жителям и представлялся судебным приставом. На мужчине не было служебной формы, он не предъявлял удостоверение, но требовал оплаты долга.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе УФССП России по Курской области, несколько десятков жителей Теткино на самом деле имеют задолженность по кредитным обязательствам. Но судебные решения о принудительном взыскании задолженности по кредитам на момент прихода «судебного пристава» еще не поступали на исполнение в отдел судебных приставов по Глушковскому району.

Визит судебного пристава не может быть полной неожиданностью для должников. Вначале пристав-исполнитель направляет должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства и дает время для добровольного исполнения решения суда. Судебный пристав имеет право брать наличные в счет погашения долга, но при этом обязательно заполняет квитанционную книжку — документ строгой финансовой отчетности.

Настоящие судебные приставы при исполнении всегда в форме установленного образца и предъявляют служебное удостоверение красного цвета в развернутом виде и только оригиналы документов (решение суда и постановление о возбуждении исполнительного производства). Любые действия сопровождаются понятыми и вносятся в протокол, составляются акты.