Европейский центробанк, скорее всего, сохранит текущий уровень ключевой процентной ставки до конца 2009 года, сказал в понедельник член управляющего совета банка Эвальд Новотны. ЕЦБ не будет существенно переоценивать экономический прогноз, «поэтому я также не вижу вероятности изменения ставки», процитировало слова Новотны агентство Bloomberg. «Если экономика будет развиваться так, как мы ожидаем, я не вижу такой перспективы в этом году, и нам придется подумать об этом снова в следующем», — сказал он.

В июне ЕЦБ сохранил ставку на рекордно низком уровне 1% годовых, и аналитики полагают, что банк сохранит ее на этой отметке в текущем и следующем годах.

В рамках борьбы с кризисом, ЕЦБ также планирует выкупить обеспеченные облигации на 60 млрд евро (83,36 млрд долларов) и проведет на этой неделе первый в истории тендер 12-месячных кредитов. Новотны ожидает, что банки проявят «значительный интерес» к таким кредитам. Что касается экономики, то она подает положительные сигналы, однако пока необходима осторожность. «Я вижу позитивные сигналы, но я также вижу — относительно экономики, относительно безработицы — некоторые трудности», — считает он.

«До определенной степени худшее, возможно, позади, но пока необходима осторожность в том, что касается будущих событий. Поскольку мы не видим инфляционных рисков, ЕЦБ также свободен в борьбе с глубокой рецессией. Необходимо использовать все возможные средства, чтобы обеспечить восстановление». Новотны сказал, что предсказать уровень ключевой ставки в последнем квартале 2010 года невозможно, но ЕЦБ будет реагировать на экономические события. «Если прогноз изменится, тогда, конечно, будет необходим политический ответ. В данное время я могу сказать, что политика ЕЦБ адекватна текущей экономической ситуации, и я лично являюсь активным сторонником политики твердой руки. ЕЦБ не должен и не будет делать внезапных изменений», — прокомментировал он.