В Харьковской области в результате спецоперации работников Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД во взаимодействии с областным УСБУ и пограничным отрядом перекрыт канал незаконного вывоза иностранной валюты через государственную границу Украины в Российскую Федерацию. Об этом пишет украинский еженедельник «Зеркало недели».

На таможенном пункте пропуска «Гоптивка» Харьковской таможни задержали курьера — гражданина Украины. Из его автомобиля изъяли скрытые от таможенного досмотра 1 млн 400 тыс. долларов США и 1 млн 500 тыс. рублей России. По данному факту следственный отдел УСБУ в Харьковской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 201 («контрабанда») Уголовного кодекса Украины.

По информации оперативников Харьковского УБОП, на протяжении последнего года миллионные суммы иностранной валюты курьер перевозил контрабандой в Белгород с периодичностью несколько раз в месяц. Наличность он получал у одного из участников организованной преступной группировки, которая с 2007 года занималась валютными махинациями, используя расположенный в Харькове пункт обмена валюты.

Упомянутую ОПГ недавно разоблачили сотрудники Харьковского УБОП совместно с облпрокуратурой и правоохранительными органами Республики Молдова. Установлено, что злоумышленники использовали агентское соглашение между местным частным предприятием и харьковским филиалом одного из акционерных банков, а также незаконно открытые счета в одном из банков Приднестровской Молдовской Республики. Сейчас коммерческий банк разорвал агентское соглашение с этим частным предприятием. Впрочем, лидер ОПГ пока что остается на свободе и, используя связи в органах местной власти и правоохранительных органах, пытается оказать давление на следствие, а также отменить через местные суды постановление о возбуждении уголовного дела, утверждают в пресс-службе ГУБОП.