Профильные комитеты Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам рекомендовали палате принять к сведению годовой отчет Банка России за 2008 год, однако подвергли критике некоторые положения документа. На пленарном заседании палаты документ планируется рассмотреть 24 июня.

Представленный в отчете обзор экономического и финансового положения России в 2008 году носит преимущественно статистический описательный характер, отмечается в заключении комитетов. Представляется, что документ не содержит в достаточной мере анализа причинно-следственных связей между состоянием международных рынков и состоянием российской экономики, а также анализа влияния процессов, происходящих в мировой экономике, на деятельность Банка России по реализации своих функций, полагают депутаты. «Несмотря на то что формальное начало мирового финансового кризиса относится к середине 2007 года, высокие цены на энергоносители и приток иностранного капитала в Россию до середины 2008-го создавали иллюзию, предполагающую, что Россию финансовый кризис не только не коснется, но и создаст дополнительные условия для притока внешнего капитала», — говорится в заключении.

В отчете недостаточно проанализирована противоречивость мер денежно-кредитного регулирования инфляции, которые, с одной стороны, способствуют ее снижению, а с другой стороны, сдерживают экономическое развитие, как базы для укрепления рубля и кредитно-денежной основы экономики, говорится в заключении. Комитеты также отмечают, что динамика рублевой денежной массы достаточно сильно привязана к динамике валютных резервов, которые в свою очередь зависят от экспортных поступлений. В отчете недостаточно проанализирована эффективность проводимой Банком России политики роста процентных ставок в условиях падения рублевого денежного предложения во второй половине 2008 года, говорится в заключении.

Комитеты отмечают, что Банку России в целом удалось сохранить доверие к рублю в наиболее кризисный период 2008 года и не допустить полную долларизацию экономики. «Вместе с тем нельзя не указать на тот факт, что в отчете не раскрыты меры по реализации повышения привлекательности рубля как в ближайший, так и в посткризисный периоды, а также меры по использованию российской валюты в международных расчетах», — говорится в заключении.