Банк России может максимально приблизиться к переходу к инфляционному таргетированию и свободному плавающему курсу рубля в течение 2 лет. Об этом сообщил в Госдуме его глава Сергей Игнатьев.

По его словам, «основной целью по-прежнему остается переход к инфляционному таргетированию и режиму свободного плавания курса рубля». «Я не хотел бы называть конкретных сроков, но мне кажется, что уже в ближайшие два года мы можем максимально приблизиться к этим режимам», — высказал предположение в этой связи глава ЦБ.

Игнатьев отметил, что переход к данным режимам подразумевает отсутствие поддержки центральных банков для валюты на рынке. «Многие центральные банки поддерживают данные условия, хотя есть и те, кто не всегда это делает», — сказал он, добавив, что Центральному банку РФ в ближайшие два года не стоит брать жестких обязательств по прекращению интервенций на рынке.

В ближайшее время валютный курс должен быть гораздо более гибким, чем в прошлые годы. «По моим оценкам, мы половину пути уже прошли к режиму свободного валютного курса с мая 2008 года, когда объявили о плановых интервенциях и границах корзины. Обратно нам идти не следует», — полагает Игнатьев.

Глава ЦБ считает, что инфляция в России по итогам 2009 года будет существенно ниже 13%. Он сообщил, что инфляция в июне текущего года будет в два раза меньше, чем в июне 2008 года. Он пояснил, что по мере снижения инфляции Банк России будет снижать ставку рефинансирования и другие ставки. В целом он отметил, что роль процентной политики Банка России будет в будущем повышаться; «она уже сейчас играет роль гораздо больше, чем два года назад», добавил он.