Кризис вынудил крупных британских ипотечных кредиторов принимать неординарные меры для улучшения финансовых показателей. Как пишет The Daily Mail, многие крупные компании предлагают заемщикам сократить сумму долга, чтобы они перекредитовались у конкурентов. По информации издания, стремясь списать с баланса так называемые кредиты повышенного риска, кредиторы предлагают заемщикам «компенсацию», размер которой достигает в некоторых случаях 25 тыс. фунтов стерлингов.

Среди тех, которые предлагают такую схему, издание выделяет кредитного брокера GMAC, который входит в концерн General Motors. В 2007 году компания выдала ипотечных кредитов на 10 млрд фунтов, став крупнейшим кредитором Великобритании на рынке ипотеки.

Делать такие поблажки ипотечных кредиторов вынуждает политика, которой они придерживались в предыдущие годы. С 2006 года для британского ипотечного рынка стала обычной практика предоставления кредитов повышенного риска, размер которых более чем в 6 раз превышал уровень годового дохода заемщика. В результате кризиса, который привел к росту безработицы и резкому снижению стоимости жилья, многие заемщики оказались не в состоянии выплачивать проценты по кредитам.

По данным Совета ипотечных кредиторов Великобритании (Council of Mortgage Lenders), объемы ипотечного кредитования в стране снизились в мае 2009 года до 10,3 млрд фунтов стерлингов, что на 58% ниже показателей апреля 2008 года и на 2% ниже показателей апреля 2009-го.

Эксперты совета отмечают, что, несмотря на положительные сдвиги, активность на британском рынке ипотеки из-за финансового кризиса остается крайне слабой. По их прогнозу, в 2009 году в Великобритании выдадут ипотечных кредитов на общую сумму 145 млрд фунтов.

В середине марта Служба финансового надзора Великобритании завершила разработку мер по стабилизации ситуации на местном рынке ипотеки. Одно из главных решений службы — запрет на выдачу ипотечных кредитов на суммы, составляющие 100% от стоимости приобретаемого жилья, тем заемщикам, которые впервые покупают себе дом. Также предполагается, что максимальный размер кредитов на крупные суммы не должен превышать уровень годового дохода заемщика более чем в 3 раза.