Годовое общее собрание акционеров банка «Центр-Инвест» (Ростов-на-Дону), одного из крупнейших российских региональных банков, приняло в пятницу решение выплатить дивиденды за 2008 год в размере 0,8 рубля на привилегированную акцию номиналом 4 рубля и 200 рублей — на привилегированную акцию номиналом 1 тыс. рублей. По обыкновенным акциям дивиденды выплачиваться не будут, говорится в сообщении кредитной организации.

Общая сумма выплаты дивидендов составит 18 млн 98,5 тыс. рублей (по привилегированным акциям номиналом 4 рубля — 98,5 тыс., номиналом 1 тыс. рублей — 18 млн). Форма выплаты — денежные средства, срок окончания выплаты — 31 декабря 2009 года. Дивиденды за 2007 год выплачены по обыкновенным акциям номиналом 10 рублей из расчета 18% годовых, по привилегированным — 20% годовых.

Акционеры утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчеты о прибылях и убытках, и распределение прибыли за 2008 год. Кроме того, был избран совет директоров кредитной организации из 7 человек. Акционеры также избрали ревизионную комиссию и одобрили сделки, которые могут быть совершены между «Центр-Инвестом» и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft (DEG), Erste Group Bank (Австрия) и германским кредитным институтом по восстановлению экономики KfW, с максимальной суммой сделок по каждой из этих организаций, равной 5 млрд рублей или эквиваленту в любой другой валюте. Акционеры также одобрили сделку с заинтересованностью с Erste Group Bank (акционер банка), по которой «Центр-Инвест» получит кредит сроком до 1 года при условии, что общая сумма данной сделки не будет превышать 400 млн рублей или эквивалент данной суммы в любой другой валюте.

Совет директоров «Центр-Инвеста» принял решение созвать 7 сентября внеочередное собрание акционеров, включив в его повестку единственный вопрос — о досрочном прекращении полномочий совета директоров и избрании нового состава совета директоров банка. Дата закрытия реестра акционеров перед собранием назначена на 10 июля 2009 года.