«Справедливая Россия» считает необходимым сокращение избыточных звеньев госуправления и расходов на чиновников, заявил РИА Новости в понедельник лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Это недешево, но в разы дешевле, чем содержать их два-три кризисных года», — сказал он.

Миронов привел данные Росстата, согласно которым зарплата госслужащих на 40% выше, чем в среднем по стране. Безработица приближается к 8 млн человек, людей целыми заводами выставляют на улицу, отметил спикер СФ, а штаты федеральных и региональных учреждений «раздулись» с марта прошлого года на 20 тыс. человек. По мнению Миронова, из этого можно сделать вывод, что сокращения в администрации президента и правительственном аппарате явно не стали для нижестоящих чиновников примером для подражания.

«Непохоже, что многочисленные чиновники работают не покладая рук и успешно противостоят кризису, ведь правительство вынуждено «в ручном режиме» доводить средства господдержки до предприятий и организаций», — убежден лидер партии. По мнению Миронова, федеральная и региональная бюрократия явно не заработала «антикризисную» прибавку к жалованью. «Те чиновники, которые срывают реализацию решений правительства, должны прощаться с креслами, а те из них, кто в ответе за таинственное исчезновение госсредств, должны беседовать со следователями, а не с обозревателями федеральных телеканалов», — сказал он.