Объем сделок прямого однодневного РЕПО с Банком России на двух аукционах в понедельник снизился на 4,6% по сравнению с пятницей — до 11,59 млрд рублей с 12,15 млрд, свидетельствуют данные ЦБ.

На утреннем аукционе банки взяли 10,983 млрд рублей, спрос был удовлетворен полностью. Средневзвешенная ставка составила 8,81% годовых. На вечернем аукционе объем сделок составил 0,61 млрд рублей, спрос удовлетворен полностью. Средневзвешенная ставка — 9,17% годовых.

Банк России в понедельник увеличил лимит предоставления средств на двух аукционах прямого однодневного РЕПО по сравнению с пятницей почти в три раза — до 40 млрд рублей с 15 млрд, однако эти средства не были востребованы. Минимальная ставка аукциона не изменилась — 8,5% годовых.

На аукционе трехмесячного РЕПО в понедельник банки взяли всего 0,49 млрд рублей из лимита в 10 млрд рублей. Средневзвешенная ставка составила 10,57% при минимальной ставке в 10,25% годовых.

Таким образом, несмотря на проходящие в понедельник платежи по НДС, спрос на РЕПО с ЦБ остается низким. В то же время предложенные Центробанком на беззалоговом аукционе в понедельник «длинные» полугодовые средства оказались востребованными — банки выбрали 68 млрд рублей из лимита в 70 млрд.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.