ВВП Казахстана в первой половине текущего года будет снижаться, а по итогам года рост ВВП может составить от 0 до 1%, прогнозирует министр экономики и бюджетного планирования республики Бахыт Султанов. «За шесть месяцев мы будем, по оценке, в минусе еще, где-то порядка 2—2,5% пока, по оценке, идет снижение», — сказал он в понедельник журналистам в кулуарах заседания казахстано-германской межправительственной комиссии в Астане.

Глава Минэкономики пояснил, что «в первом полугодии прошлого года был пик роста цен на экспортные товары и поэтому в этом году в первом полугодии по-любому будет меньше, в минусе». По его словам, в I квартале текущего года ВВП Казахстана снизился на 2% к аналогичному периоду прошлого года, за 4 месяца — на 2,7%. Оценки за 5 месяцев пока нет.

В целом по году глава Минэкономики Казахстана прогнозирует, что «с учетом освоения средств (антикризисной программы) ситуация выровняется». «В принципе, если наблюдать месяц к предыдущему месяцу, то угол снижения (ВВП) уменьшается, и он (ВВП) во второй половине года должен пойти вверх», — поделился ожиданиями Султанов. «При использовании всех средств мы сможем получить положительные результаты — где-то от нуля до 1%», — считает он.