В Минфине РФ будут только рады, если цена на нефть упадет, пишет в понедельник журнал «Русский Newsweek». «Конечно, чем дороже нефть, тем лучше. Но сейчас, в разгар секвестра, чем выше цена, тем сложнее сокращать бюджетные расходы», — объясняет источник издания в министерстве. По его словам, высокая цена на нефть оказалась очень некстати, ведь сегодня она порождает у бюджетополучателей завышенные ожидания.

В прошлом году эйфория, вызванная высокими ценами на нефть и бюджетными сверхдоходами, привела к резкому росту расходов. Когда правительство принимало бюджет на 2009 год, он получился больше прошлогоднего бюджета на 30%. И сейчас его необходимо сокращать, говорят чиновники, как минимум на 15%. Рост нефтяных цен, считают в Минфине, этому секвестру может серьезно помешать. «Сейчас нефть очень быстро растет и так же быстро может упасть», — говорит чиновник министерства. Это понимают далеко не все региональные и отраслевые лоббисты. Они требуют сохранить госрасходы на прежнем уровне — ведь нефть растет.

Дело не в одной только нефти, продолжает издание. Нефть — это спусковой крючок. Вслед за ней начнет падать рубль. Но и это не самое страшное. Многие эксперты уверены: обострится проблема «плохих» долгов. Про такой сценарий говорили давно, но именно сейчас он день ото дня становится все более реальным.

Проблема рассосется, если только российские компании опять получат доступ к длинным западным деньгам. Но кредиторы поверят в Россию, только если будут уверены, что высокие цены на сырье — это надолго. Это замкнутый круг, констатирует журнал. Кредиторам не внушает оптимизма даже цена в 70 за баррель, указывает экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Нужно больше — 85—100.

Надоршин и другие аналитики считают, что в краткосрочной перспективе нефть будет падать. Это значит, что российские компании продолжат развиваться в условиях ограниченного финансирования. Экономист также не исключает снижения рейтинга России — а это в еще большей степени затруднит отечественным компаниям доступ к иностранному капиталу. Если же нефть упадет до 30—40 долларов за баррель, второй волны кризиса финансового сектора точно не избежать, говорит аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко.