Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише призвал страны не обольщаться появившимися признаками замедления спада экономики и «сохранять бдительность». По его словам, в антикризисной политике должен быть найден баланс между жесткими краткосрочными мерами и среднесрочным обеспечением экономической устойчивости. Глава ЕЦБ пообещал, что Центробанк продолжит выполнять свою роль гаранта стабильности и доверия.

«На данный момент мы по-прежнему находимся в фазе спада — спада, который в глобальном масштабе оказывается самым серьезным с момента окончания Второй мировой войны», — сказал он. «Хотя появились первые признаки замедления темпов сокращения экономики, мы должны сохранять бдительность. Мы находимся в неизведанных водах, и все еще сохраняется риск внезапного возникновения неожиданной финансовой турбулентности», — добавил он.

Правительствам необходимо разработать четкий план сворачивания антикризисных программ, хотя все еще может появиться необходимость в серьезной поддержке финансового сектора, считает Трише.