Основные американские фондовые индексы, демонстрировавшие две предыдущие сессии разнонаправленную динамику и потерявшие за прошлую неделю до 3%, начали понедельник дружным спадом на переоценке Всемирным банком ситуации в мировой экономике по сравнению с мартовским докладом: спад глобального ВВП в 2009 году составит не 1,7, а 2,9%.

На открытии Уолл-стрит индекс DJIA упал на 81 пункт — до 8 447, а S&P 500 снизился на 12 пунктов — до 909. Индекс Nasdaq потерял 23 пункта, опустившись до 1 803.

«В настоящее время фондовые рынки выглядят более уязвимыми перед слабостями, чем на протяжении нескольких предшествовавших месяцев, — заявил главный аналитик рынков IG Index Дэвид Джонс. — Произошедшее на прошлой неделе падение ниже уровня, который многие считали свидетельствующим о сильной поддержке глобальных фондовых индексов, также не повысило уверенность инвесторов». «До сих пор рынки черпали поддержку в самом том факте, что глобальная экономика не собирается валиться с обрыва, а финансовые рынки не намерены схлопнуться, — согласен аналитик Calyon Credit Agricole Митул Котеча. — Но сейчас рынкам нужно большее».