Группа ВТБ по-прежнему рассчитывает продать без убытка контрольные пакеты 11 предприятий ФГУП «Росспиртпром», которые должны поступить на ее баланс в счет погашения долгов алкогольной госкомпании в размере 5 млрд рублей, рассказал в интервью РИА Новости глава ВТБ Андрей Костин. «Мы видим, что на эти активы будет спрос. Мы рассчитываем отдать их без убытка», — сказал он.

Алкогольные компании передаются ВТБ в соответствии с постановлением правительства РФ от 29 декабря 2007 года и были оценены в 5 млрд рублей. В конце апреля сообщалось, что ВТБ рассчитывает продать эти активы по их балансовой стоимости. Пока банк не получил предприятия на свой баланс. Костин не уточнил, когда активы «Росспиртпрома» могут перейти к ВТБ. Следовательно, пока трудно оценить, когда может начаться процесс их продажи.

ВТБ должен получить на баланс по 51% московского завода «Кристалл» (пакет оценен компанией «МОК-Центр» по заказу Росимущества в 2,529 млрд рублей), «Брянскспиртпрома» (Брянск, 425 млн), «Бахуса» (Смоленск, 277 млн), «Мордовспирта» (Саранск, 369 млн), «Пензаспиртпрома» (Пенза, 256 млн), Иткульского спиртзавода (Алтайский край, 254 млн), Ярославского ЛВЗ (Ярославль, 256 млн), Астраханского ЛВЗ (Астрахань, 203 млн), Великоустюгского ЛВЗ (Вологодская область, 175 млн), Череповецкого ЛВЗ (Череповец, 228 млн), ОАО «Люкс» (Воронежская область, 28 млн).
Консолидированный оборот всего «Росспиртпрома», по предварительным данным, в 2008 году превысил 1 млрд долларов, при этом только на московский «Кристалл» пришлось 400 млн долларов.

ВТБ является международной финансовой группой, которая работает на всей территории России, в некоторых странах СНГ и в отдельных странах Западной Европы, Азии и Африки. ОАО «Банк ВТБ» — головная компания группы и второй крупнейший российский банк. Его основным акционером является РФ в лице Росимущества, владеющая 77,5% уставного капитала. Обыкновенные акции ВТБ торгуются на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.