Не всякий блок покоится на прочном фундаменте — это касается не только строительного ремесла, но и международной политики, и в частности неформального объединения четырех ведущих стран с развивающейся экономикой — Бразилии, России, Индии и Китая, пишет The Financial Times. У каждой из стран БРИК «свой особый путь», поэтому, объединяя их под единой аббревиатурой, мы некорректно смешиваем «огромное количество разнонаправленных факторов», отмечает издание.

Далее автор статьи задается вопросом: в экономику какой страны было бы выгоднее всего вложить личные деньги? Капиталовложения в Россию и Китай он считает нецелесообразными: если, следуя завету Уоррена Баффета, относиться к акциям как к доле в бизнесе, то после подобных инвестиций пришлось бы «делить собственность с кем-нибудь из этих российских олигархов или членов китайской компартии», пишет газета.

С большим уважением автор отзывается о Бразилии, превознося ее «демократическую ориентацию, правовую культуру и ведущиеся в стране дебаты о том, как достичь наилучшего баланса между бедными и богатыми посредством нарождающегося «государства всеобщего благосостояния». Однако личные капиталы он предпочел вложить в индийскую экономику. Индия не имеет тех производственных мощностей, которыми располагает Китай, признает автор, однако от КНР ее выгодно отличает мощный внутренний потребительский сектор и меньшая завязка на экспорт, а также ряд других экономических преимуществ.