Минск просит Международный валютный фонд рассмотреть вопрос об увеличении финансовой помощи республике еще на 1 млрд долларов, сообщает Национальный банк Белоруссии.

Исполнительный совет директоров МВФ в январе одобрил выделение стране кредита в размере 2,46 млрд долларов под реализацию программы реформ, рассчитанной на срок до апреля 2010 года. Первый транш кредита в размере 788 млн долларов по ставке LIBOR плюс 0,75% годовых поступил в Белоруссию 14 января, остальные средства должны перечисляться с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства. Очередной транш составит около 400 млн долларов.

«Меры в области проводимой курсовой и процентной политики в сочетании с другими уже предпринятыми экономическими действиями полностью поддерживаются МВФ и служат основой для рассмотрения в ближайшие дни вопроса об увеличении фондом финансирования Белоруссии еще на 1 млрд долларов», — говорится в пресс-релизе Национального банка Белоруссии, поступившем в РИА Новости в понедельник. «В связи с этим мы рассчитываем на получение второго транша кредита stand-by, увеличенного с 400 млн долларов до 675 млн долларов», — отмечается в сообщении.

В Нацбанке Белоруссии рассчитывают, что «это позволит снизить воздействие внешних рисков на экономику страны и более уверенно продолжить реализацию необходимых стабилизационных мероприятий».