Российская банковская система будет нездорова, пока вклады физлиц будут де-факто вкладами до востребования, заявил в своем интервью «Известиям», опубликованном в понедельник, председатель правления банка «Металлург» Юрий Карасев. «Согласно Гражданскому кодексу, «физик» в любой момент может забрать свой вклад. И уже не первый кризис показывает, что в критической ситуации масла в огонь подливают именно «физики», бросающиеся снимать свои вклады», — сказал он.

Глава «Металлурга» посетовал на то, что малые и средние банки в сложной экономической ситуации остались практически без всякой поддержки со стороны государства. Однако многие из них по-прежнему крепко стоят на ногах, отметил банкир. «Исходя из анализа клиентуры банка «Металлург» можно сказать, что пик снижения деловой активности пришелся на май. Сейчас ситуация выравнивается: в системе есть деньги, среди клиентов наблюдается оживление», — поделился выводами Карасев.

Однако, по его мнению, пока нет оснований утверждать, что второй волны кризиса не будет. Конечно, она заставит уйти с рынка тех, кто неэффективен, кто вел рискованную политику, считает банкир. «Но это относится не ко всем, часть этих банков выживет благодаря поддержке со стороны. Причем их неэффективность такой поддержкой и будет нивелирована», — выразил уверенность Карасев.