Торги на российских фондовых площадках закрылись в понедельник существенным снижением основных биржевых индикаторов. Индекс РТС упал на 4,98% до 961,04 пункта. Индекс ММВБ — на 7,8% до 937,98 пункта, что является самым глубоким падением с ноября 2008 года.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» снизились на 7,33%, ВТБ — на 9,70%, «ЛУКОЙЛа» — на 6,94%, ГМК «Норильский никель» — на 6,97%, «Роснефти» — на 8,54%, «Ростелекома» — на 12,53%, Сбербанка — на 12,92%.

«Российский рынок акций начал неделю обвалом, — констатирует начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. — Снижение наблюдалось по всему спектру торгуемых ликвидных акций. Во втором эшелоне тоже преимущественно наблюдалась существенная отрицательная динамика».

«На прошлой неделе российский рынок падал независимо от мировых фондовых и сырьевых площадок, — отмечают аналитики ИК «Атон» в вечернем обзоре. — На этой неделе обвал отечественного рынка усиливается падением западных площадок и цен на нефть».

В понедельник на бирже NYMEX баррель нефти марки WTI с поставкой в июле текущего года подешевел больше чем на два доллара. Стоимость нефти опустилась ниже 70 долларов за баррель. Как утверждают аналитики, коррекция, начавшаяся на прошлой неделе, довольно быстро переросла в панику.

По мнению Гонопольского, на ход торгов также могли оказать влияние пересмотренные в сторону понижения прогнозы динамики мировой экономики от Всемирного банка. При этом среди развитых стран значительнее других в сторону понижения был пересмотрен прогноз по еврозоне. Особенно тяжелым год будет для стран Центральной и Восточной Европы.

Аналитики «Атона» полагают, что возможно повторение динамики прошлой недели — за днем обвала будет следовать небольшой отскок. «Таким образом, завтра падение рынка может и приостановиться: прошлый понедельник также ознаменовался сильным падением, но уже во вторник рынок немного отскочил наверх», — говорится в обзоре компании.

«Текущая неделя будет очень богата на важные макроэкономические данные в основном по экономике США, которые начнут поступать со вторника, — напоминает Гонопольский. — В центре внимания окажется статистика по рынку недвижимости, заказам на товары длительного пользования, а также данные по потребительским доходам/расходам». Аналитик выделяет предстоящее в среду заседание ФРС США.