Московское областное ипотечное агентство (МОИА) допустило технический дефолт, не выплатив седьмой купон по облигациям серии 01. Как говорится в сообщении эмитента, обязательство по данной выплате не исполнено в связи с отсутствием необходимого объема денежных средств на момент исполнения обязательства. Размер неисполненного обязательства — 47,385 млн рублей.

В сообщении также отмечается, что в случае наступления технического дефолта или дефолта по облигациям выпуска исполнение обязательств эмитента перед владельцами облигаций обеспечивают поручители — ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» и ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания».
Ранее сообщалось, что МОИА допустило дефолт по облигациям третьей серии, не осуществив 15 июня выплату четвертого купона, — общий объем неисполненного обязательства составил 194,3 млн рублей. По третьему купону в декабре 2008 года выплаты также не были осуществлены.

Облигации первой серии были размещены 21 декабря 2005 года сроком на 5 лет, третьей серии — 15 июня 2007 года на срок 7 лет. Объемы выпусков — 1,5 и 3 млрд рублей, номинал бумаг — 1 тыс. рублей. Также в обращении находится второй выпуск облигаций МОИА на 3 млрд рублей, размещенный 7 сентября 2006 года на 5 лет.

МОИА учреждено 17 февраля 2003 года Московской областью в лице ее Министерства имущественных отношений, является 100-процентной дочерней структурой ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» и осуществляет все операции с недвижимостью, оказание юридических услуг, консультирование по вопросам ипотечного кредитования (физических и юридических лиц), рефинансирование ипотечных кредитов и займов, проектирование зданий и сооружений, квартир по ипотеке в новостройках. Учредители — правительство Московской области и 14 муниципальных образований.