Американский банковский холдинг Goldman Sachs Group Inc. находится на пути к выплате рекордных бонусов после успешного первого полугодия, сообщает газета Guardian. В частности, лондонский персонал банка был проинформирован о подобной перспективе и уже с нетерпением ожидает больших премий в том случае, если Goldman покажет самый высокий годовой доход за свою историю. Резкое повышение прогнозов по доходам банка можно объяснить отсутствием конкуренции, а также ростом поступлений от торговли иностранной валютой, облигациями и продуктами с фиксированной доходностью, отмечают эксперты.

Размер премиальных стал предметом спора между правительством США и Уолл-стрит. Минфин выделил на поддержку финансовому сектору по программе TARP 700 млрд долларов в виде займов. Эта сделка подразумевала более взвешенную политику премирования банковских работников, но пока лишь немногие финансовые учреждения проявили ответственность и сократили размер бонусов. Сам Goldman Sachs получил 10 млрд в рамках TARP, но этот долг банковский холдинг вернул государству на прошлой неделе.

В письмах к американским законодателям исполнительный директор Goldman Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein) заметил, что банк обязан «обеспечить, чтобы компенсации отражали истинную эффективность учреждения и мотивировали должное поведение».