Фондовые рынки США завершили понедельник в минусе. Главной новостью, определившей динамику как американских, так и европейских площадок, стал новый прогноз Всемирного банка (ВБ) по состоянию мировой экономики. Краски сгустил и профессор Нуриэль Рубини, которому рынок склонен верить с тех пор, как он предсказал начало кризиса. Индекс Dow Jones упал на 200,72 пункта (-2,35%) до 8 339,01, S&P 500 — на 28,19 (-3,06%) до 893,04, а Nasdaq — на 61,28 (-3,35%) до 1 766,19.

Согласно оценкам ВБ, в текущем году уровень безработицы в развитых странах будет продолжать расти, а уровень жизни — падать. В связи с этом Всемирный банк, который еще в марте говорил о том, что ожидает снижения мирового ВВП в 2009 году на 1,7%, ухудшил прогноз до 2,9%. При этом ожидания банка относительно роста в 2010 году также претерпели изменения не в лучшую сторону — они были понижены с 2,3% до 2%. На этом фоне обрушились акции всего американского финансового сектора. Особенно отличились Fifth Third Bancorp (-8,04%), Citigroup (-5,05%) и American Express (-5,11%). Однако лидером падения в секторе стал Bank of America (-9,3%). К негативному прогнозу ВБ добавилась новость о том, что компанию покинули два члена совета директоров.

Не способствовала оптимизму на рынке и информация, что американские топ-менеджеры активно продают имеющиеся у них на руках ценные бумаги. Поскольку сделки руководителей корпораций на рынке — это фактически инсайдерская торговля, продажа ими большого количества ценных бумаг может напугать и других инвесторов. Причем, скорее всего, небезосновательно. Если топ-менеджеры сбрасывают акции, это, как правило, означает, что, по их оценкам, их же предприятия сильно переоценены.

Похожая ситуация наблюдалась последний раз в середине июня 2007 года, когда фундаментальные факторы еще не предрекали ничего катастрофического. А уже в начале июля два хедж-фонда Bear Stearns объявили о своем банкротстве. За этим последовали биржевая паника и, собственно, начало кредитного кризиса.

Пессимистичный прогноз Всемирного банка подтолкнул вниз и акции в сырьевом секторе. Цены на металлы и нефть начали резко падать, когда инвесторы поняли, что надеяться на скорое восстановление промышленности не стоит. К тому же Нуриэль Рубини объявил, что мировая экономика вскоре после восстановления может скатиться в новую рецессию в связи с растущими по всему миру дефицитами госбюджетов и постепенно поднимающимися ценами на нефть. Неудивительно, что инвесторы принялись активно продавать акции компаний сырьевого сектора, в том числе Freeport McMoran (-11,37%), Anadarko Petroleum (-5,03%) и ExxonMobil (-3,24%).

Корпоративные новости играли в понедельник второстепенную роль. Хоть какое-то влияние на ход торгов оказали разве что слухи о том, что исполнительный директор Apple (-1,51%) Стив Джобс недавно перенес операцию по пересадке печени. В январе он сказал, что намерен отдохнуть и поправить здоровье, а затем к работе фактически не возвращался. Пока это слухи, однако даже они привели к тому, что многие инвесторы решили избавиться от бумаг Apple.