Административный совет Национального банка Молдавии (НБМ) принял решение снизить базисную ставку по основным операциям денежной политики с 10% до 9% годовых. Как сообщили РБК в НБМ, кроме того, совет решил урезать ставки по кредитам overnight и по долгосрочным кредитам до 11,5% и 9% соответственно.

В то же время для увеличения объема ликвидности в банковской системе республики утверждено сокращение норм обязательного резервирования в леях и иностранной валюте на 1,5 процентных пункта — с 17,5% до 16%.

НБМ отмечает, что в результате либерализации денежной политики для кредитования реального сектора экономики высвободятся банковские средства в размере около 180 млн леев (эквивалент около 24 млн долларов). Одновременно будет поощряться дальнейшее сокращение процентных ставок по кредитам и депозитам.

Решение о снижании ставок в Молдавии обусловлено продолжившейся в июне тенденцией падения уровня инфляции. По данным Национального бюро статистики на конец мая, за последние 12 месяцев в стране зарегистрирована дефляция в размере 1,6%. «Хотя до конца 2009 года ожидается возврат к инфляционному тренду, инфляция ни в коем случае не превысит уровень, создающий риски для стабильности цен в Молдавии», — утверждает НБМ.

Нацбанк заявил, что будет внимательно следить за ситуацией на денежном и валютном рынках, а также на рынке внутреннего и внешнего кредитования и намерен оперативно предпринимать необходимые меры для выполнения своей фундаментальной задачи.

Решение НБМ о снижении базисной ставки по основным операциям денежной политики и ставок по кредитам overnight и по долгосрочным кредитам вступит в силу на следующей неделе после опубликования его в Monitorul Oficial — Сборнике официальных документов, принимаемых в Молдавии.