Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) начали отыгрывать потери, понесенные при инвестировании пенсионных накоплений и резервов в прошлом году, пишет во вторник газета «Коммерсант». Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала вчера на сайте сводную отчетность 203 НПФ по итогам I квартала — изменений в первой десятке фондов не произошло, лидером рынка негосударственного пенсионного обеспечения с долей 49% остается «Газфонд», объем его пенсионных резервов составляет 233,4 млрд рублей. Всего на двадцатку крупнейших фондов приходится 92,8% всех пенсионных резервов.

За квартал объем пенсионных резервов в целом по рынку вырос на 2,98% до 476,7 млрд рублей. По итогам 2008 года впервые за всю историю рынка негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) общий объем пенсионных резервов снизился на 2,1% — с 472,9 млрд до 462,9 млрд рублей. Данные по приросту резервов в I квартале не отражают реальных результатов инвестирования этих средств, отмечает управляющий директор ФК «Открытие» Роман Соколов. «Редкие фонды проводят ежеквартальную переоценку пенсионных резервов в отличие от накоплений», — поясняет господин Соколов. Стоимость чистых активов ПИФов, структура и состав которых совпадают с инвестиционной декларацией пенсионных резервов, в I квартале увеличилась на 87%. «Минус, который был получен по итогам 2008 года, у многих фондов не был распределен по счетам клиентов, и большая часть дохода, полученного в I квартале этого года, была направлена на компенсацию тех потерь», — добавляет исполнительный директор НПФ «Райффайзен» Елена Горшкова.

В то время как объем пенсионных резервов увеличился всего на 2,98%, пенсионные накопления в I квартале показали прирост 31%. Число клиентов фондов, привлеченных в рамках обязательного пенсионного страхования, увеличилось на 50,3% (до 5,5 млн человек). Впрочем, темпы прироста клиентов НПФ в этом сегменте сокращаются. Так, по итогам I квартала 2008 года этот показатель вырос на 91,4%. «Почти двукратный прирост застрахованных лиц по ОПС в I квартале 2008 года обусловлен активностью граждан по переводу накопительной части пенсии из ВЭБа в частные структуры в 2007-м. После этого наступил кризис, и темпы сокращения числа «молчунов» начали замедляться», — считает Горшкова. Она полагает, что если бы не заработала система государственного софинансирования пенсий, темпы сокращения числа «молчунов» были бы еще ниже — на 7—10%.