Больше половины пакета Игоря Зюзина в группе «Мечел» находится в залоге по банковским кредитам, сообщила компания. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

О том, что 37,9 из 66% акций «Мечела» заложено по кредитам «в связи с привлечением определенного финансирования», говорится в отчетности для американской Комиссии по рынку ценных бумаг (SEC), предоставленной компанией 19 июня. Из документа следует, что еще в марте 2009 года доля бизнесмена в компании снизилась на 3 до 66,76% в результате погашения конвертируемых в акции «Мечела» облигаций на сумму 150 млн долларов. Сейчас свой пакет Игорь Зюзин контролирует через кипрские компании Calridge (19,57%), Dalewave (31,05%), Bellasis (15,42%) и еще 0,05% напрямую.

В каких банках и по каким кредитам заложены акции «Мечела», в отчетности не говорится. В компании этот вопрос не комментируют. Но источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что эти залоги остались еще с 2006 года, когда Зюзин выкупал долю в «Мечеле» у своего партнера Владимира Иориха. Каждому из партнеров принадлежало по 42% акций «Мечела», по разным оценкам, на выкуп было потрачено 1—1,5 млрд долларов.

С прошлого года доля заложенных акций в пакете Игоря Зюзина выросла втрое: 21 июля 2008 года компания информировала SEC, что по кредитам заложено только 12,97% акций, принадлежавших предпринимателю. Дата изменения долей в залоге не указывается, но аналитик «ВТБ Капитала» Александр Пухаев полагает, что увеличение залога могло произойти несколько месяцев назад после наступления margin call в связи с падением рыночной стоимости заложенных акций. На момент залога в 2006 году капитализация компании составляла 2,9—3,1 млрд долларов, на пике котировок в мае 2008-го — 24,4 млрд, но после резкой критики Игоря Зюзина со стороны премьера Владимира Путина начала стремительно дешеветь, и к январю 2009-го капитализация «Мечела» составляла 2,2 млрд долларов (в понедельник — 3,4 млрд).