Участники ООО «Роза Хутор» на внеочередном собрании в минувшую пятницу переизбрали совет директоров. В него вошли в том числе два представителя Банка Развития (ВЭБ). Присутствие банкиров в совете директоров было одним из условий выделения кредита в размере 750 млн долларов на строительство олимпийского горнолыжного курорта «Роза Хутор», поясняют в компании. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

Контролировать олимпийскую стройку Владимира Потанина теперь будут директор департамента инфраструктуры ВЭБа Денис Ноздрачев и начальник управления жилищно-коммунальной инфраструктуры того же департамента Александр Романов. Новым председателем совета директоров был избран замгендиректора «Интерроса» Сергей Батехин.

Речь о вхождении ВЭБа в акционерный капитал «Розы Хутор» не идет, заметил представитель компании. «Это правило ВЭБа: при выделении денег в совет директоров заемщика должны войти сотрудники банка для контроля над деятельностью компании», — пояснила представитель «Интерроса» Нина Деменцова. Она также сообщила, что из 750 млн долларов, о которых в прошлом году компания договорилась с ВЭБом, пока был выделен только первый транш в размере 50 млн.

Еще одним условием ВЭБа была перерегистрация «Розы Хутор» на российскую компанию, так как банк работает только с отечественными заемщиками. В начале июня ФАС одобрила заявку ООО «Спорт инвест» на приобретение 100% долей «Розы Хутор» у офшоров Edgar Eclipse и Fitch Services, расположенных на Британских Виргинских островах. Деменцова подчеркнула, что таким образом были удовлетворены все требования ВЭБа.