МДМ-Банк в пятницу предоставил компании «Седьмой континент» кредит на 4,8 млрд рублей, погасить который ретейлер должен был уже в понедельник. Как пояснили в банке, кредитные средства были направлены на выкуп биржевых облигаций объемом 5,8 млрд рублей, которые «Седьмой континент» надеется обменять в рамках оферты на облигации второй серии, эмитированные на 7 млрд рублей. Об этом во вторник пишет «РБК daily».

Компания «Седьмой континент» представлена в сегментах «супермаркет» («Седьмой континент»), «гипермаркет» («Наш гипермаркет», «Простор») и «магазин у дома» («Седьмой континент — у дома»). Всего в сеть входят 140 магазинов. Выручка по МСФО за 9 месяцев 2008 года составила 1,186 млрд долларов, чистая прибыль — 51,3 млн, показатель EBITDA — 105,2 млн. Основной владелец сети — Александр Занадворов. Долг компании на конец 2008 года составил 447 млн долларов.

Во вторник ретейлеру предстоит пройти оферту по второму выпуску облигаций на 7 млрд рублей, размещенному 2 года назад с купонной ставкой 7,8% годовых и периодичностью выплат раз в полгода. Держателям бумаг предложено получить лишь 20% долга деньгами (1,2 млрд рублей), а остальное обменять на биржевые облигации.

По мнению аналитиков, владельцы бондов должны согласиться на условия, предложенные ретейлером и МДМ-Банком. «Условия не лучшие, но все-таки у держателей облигаций есть возможность получить денежные средства сейчас, и остается вероятность возврата остальных денежных средств со временем», — считает начальник аналитического отдела Банка Москвы Егор Федоров. Он напоминает, что компания до сих пор успешно решала проблемы с кредиторами и не была замечена в выводе активов. Кроме того, есть вероятность, что сделка по продаже «Седьмого континента» французской группе Carrefour все-таки состоится.