Опасаясь банковского кризиса, «Совет рынка» предложил перевести все расчеты за электроэнергию объемом более 2 трлн рублей в год в один из крупнейших банков, пишет во вторник газета «Ведомости». Прием платежей должен производиться в одном из пяти системных банков (ВТБ, Сбербанк, ВЭБ, Газпромбанк, Альфа-Банк), отобранном по итогам конкурса, говорится в предложениях по развитию инфраструктуры и финансово-расчетной системы, подготовленных «Советом рынка» (саморегулируемая организация компаний — участников рынка электроэнергии). «Совет директоров поручил мне до конца июля изучить целесообразность этого вопроса. Это предложение создать систему с минимальными финансовыми рисками», — подтвердил председатель правления «Совета рынка» Дмитрий Пономарев.

Кризис обострил ситуацию со сбором платежей за электроэнергию. По данным Центра финансовых расчетов, потребители на оптовом рынке задолжали поставщикам 28 млрд рублей, розничные (население и большинство юрлиц, кроме крупнейших предприятий) — 90 млрд рублей.

«В рознице есть непонятные банки, через которые происходят расчеты, и мы были бы рады, если бы участники перевели расчеты в крупнейшие банки, чтобы вся система не несла риск из-за небольшого регионального банка с непонятной структурой баланса и качеством активов», — рассказал источник, знакомый с идеей. Вопрос сбора платежей пока не проработан.

На кону огромные финансовые потоки. По оценке директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, годовой объем платежей розничного рынка электроэнергии превышает 2 трлн рублей. Расчеты всех сбытовых компаний внутри одного банка ускорятся, риски и комиссионные снизятся, говорит он, отмечая риск монополизации сегмента одним или несколькими банками. У многих компаний налажены связи с банками, у них хорошие кредитные ставки, которые им могут не дать крупные банки. Одним из требований при отборе банка будет обязанность кредитования энергосбытовых компаний для покрытия кассовых разрывов, отмечено в документе «Совета рынка». «Это важно, поскольку в разгар кризиса мы столкнулись с проблемой поиска кредитных средств, в том числе высокими требованиями и ставками», — подтвердил собеседник «Ведомостей». Пикин оценивает потребность энергосбытовых компаний в кредитах на покрытие кассовых разрывов в 100 млрд рублей в год.