Розничная сеть «Санрайз» перешла под контроль структур «Альфа-групп», рассказал источник, близкий к «Санрайзу», и менеджер, знакомый с руководством этой компании. Альфа-Банк и А1 получили этот актив за долги, утверждают они. На сайте Арбитражного суда Москвы зарегистрирован один иск Альфа-Банка к нескольким компаниям группы «Санрайз» — на 30,2 млн рублей (подан в марте). Представители всех трех сторон официально комментировать ситуацию отказались. Но источник в А1 знает: «Альфа» собиралась получить долю в «Санрайзе» за долги. А другой менеджер «Альфы» утверждает, что структуры группы уже получили ряд активов «Санрайза». Об этом пишет газета «Ведомости» во вторник.

Прежде основным владельцем торговой сети был Сергей Бобылев, остающийся сейчас ее совладельцем и гендиректором, отмечают собеседники «Ведомостей». Переговоры о покупке «Санрайза» в прошлом году вела «Эльдорадо», рассказал совладелец этой сети Игорь Яковлев. Но сделка не состоялась, поскольку Бобылев, по словам Яковлева, перевел активы на другую компанию. Кроме того, Яковлев знает, что Бобылев создал СП с «Альфой». Сейчас розничный бизнес «Санрайза» ведет ООО «Санрайз.ру», говорят собеседники «Ведомостей». С марта это ООО принадлежит ООО «Ленпроект» (до этого — частным лицам). Согласно ЕГРЮЛ учредитель «Ленпроекта» — Алексей Косырев.

«Санрайз» испытывает финансовые проблемы с начала кризиса. Весной сеть практически приостановила работу, но в мае возобновила ее, говорит менеджер «Санрайза». С осени к разным компаниям группы были поданы иски от поставщиков и банков на сумму более 700 млн рублей, а дистрибьютор «Асбис» потребовал банкротства сети «Санрайз».