Утром 20 июня на территорию «Западного терминала», входящего в группу OMG (бывшая «Осло Марин»), вошли сотрудники Кировского РУВД, рассказал представитель OMG. Милиционеры предъявили выписку из реестра собственников стивидорной компании и приказ о назначении нового гендиректора терминала Андрея Масленникова вместо Дениса Винарского, продолжил он. Затем сотрудники правоохранительных органов отправились на территорию принадлежащего OMG терминала «Онега», где их интересовал только участок земли в 2 га, находящийся в собственности страхового общества (СО) «Скандинавия». Об этом во вторник пишут «Ведомости».

До конца декабря прошлого года 100% «Западного терминала», специализирующегося на перевалке леса, принадлежали «Осло Марин Групп Портс». В ходе переговоров о реструктуризации долга с банком «Санкт-Петербург» OMG передала кредитору документы, позволявшие сменить собственников «Западного терминала» и СО «Скандинавия», говорит представитель OMG. Переговоры ничем не закончились, а активы все же сменили владельцев. По данным ЕГРЮЛ, бенефициаром терминала теперь является Havana Trading (Британские Виргинские острова). Новые владельцы действуют в интересах «Санкт-Петербурга», утверждает представитель OMG.

OMG и ее владельцы пытаются через арбитраж вернуть утраченные активы (подано 5 исков в арбитражи Петербурга и области). Но 5 аналогичных исков против новых владельцев СО «Скандинавия» на прошлой неделе они проиграли.

Представитель ГУВД лишь подтвердил визит милиционеров на «Онегу». Пресс-служба «Санкт-Петербурга» от комментариев отказалась. Но источник, близкий к банку, рассказал, что OMG должна «Санкт-Петербургу» около 4 млрд рублей. Доли «Западного терминала» и СО «Скандинавия» OMG предложила банку в качестве дополнительного залога по кредитам, взятым в 2007—2008 годах, но в феврале окончательно перестала расплачиваться, сказал он. Тогда банк решил сменить гендиректоров обеих заложенных компаний. Задача новых собственников — выиграть все судебные разбирательства и подготовить «Западный терминал» и «Скандинавию» к продаже, утверждает источник.