Выдавая кредиты, Внешэкономбанк (ВЭБ) требует в залог только российские активы (и актив, и его владелец зарегистрированы в российской юрисдикции), рассказал источник, близкий к наблюдательному совету ВЭБа. Это условие выдвинули представители правительства в совете, уточнил источник, близкий к Банку Развития. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Такое требование было и раньше, говорит один из заемщиков. Но в начале кризиса его применение пришлось отложить, признает чиновник правительства: «Перерегистрация актива требует времени, а кредиты ВЭБа были нужны срочно, чтобы активы не ушли (западным кредиторам по margin calls)».

«Нам даны полномочия на дальнейшую работу, и мы будем индивидуально подходить к каждому заемщику, но на системных принципах», — объясняет сотрудник ВЭБа, подтвердив, что нескольким компаниям уже выдвинуты требования о переоформлении юрисдикции залога. Забирать залог проще, если актив зарегистрирован в России, говорит источник, близкий к наблюдательному совету: «Разные офшоры, разные порядки — зачем нам неожиданности?».