22 млрд долларов, согласно данным журнала Forbes, — потери 15 королевских династий мира с начала мирового кризиса, что составляет 17% их капитала. Об этом во вторник пишет «Российская газета».

При этом речь идет не о банковских счетах, а о проектах, в которых были задействованы «королевские деньги». Монаршие династии по-разному распоряжаются своими средствами. Кто-то живет на проценты от капиталов, а кто-то развивает бурную предпринимательскую деятельность. К числу последних относятся две династии шейхов Объединенных Арабских Эмиратов — Аль Нахайян из Абу-Даби и Аль Мактум, правящей в Дубае. В последние годы рост цен на нефть способствовал развитию в ОАЭ самых амбициозных проектов в сфере недвижимости. Однако, по данным Forbes, шейх Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум «обеднел» за год на 6 млрд долларов из-за падения цен на недвижимость.

По некоторым данным, королева Нидерландов Беатрикс и ее сыновья потеряли около 100 млн долларов в результате краха финансовой пирамиды американца Бернарда Медоффа. Более трети собственных капиталовложений в акции и другие ценные бумаги утратила, как утверждают некоторые СМИ, королева Великобритании Елизавета II.