Федеральная служба государственной статистики опубликовала первые оценки результатов мая. Макроэкономические показатели однозначно свидетельствуют о продолжении кризисных процессов. Если «дно» российская экономика и нащупала, то точно еще не начала «всплытие», отмечают эксперты. Об этом во вторник пишет «Российская газета».

Промышленное производство остается низким. Майский уровень — 82,9% по отношению к маю прошлого года, грузооборот транспорта — 82% к соответствующему прошлогоднему показателю. Еще более значительно, как это и бывает в понижательной фазе цикла, сократились инвестиции в основной капитал (до 76,9% от уровня мая 2008 года). Однако по сравнению с апрелем фиксируется рост и этого показателя, и грузооборота транспорта, что можно рассматривать как признак возможной повышательной динамики. Единственная отрасль, продолжающая расти в кризис, — сельскохозяйственное производство, которое в мае вновь показало хоть и небольшой (на 0,2%), но рост.

Особенность мая — выраженное снижение реальных доходов населения. Если апрельский показатель был практически равен уровню соответствующего месяца 2008 года, то в мае реальные доходы составили лишь 98,7% от показателей годичной давности. Вместе с тем динамика реальной заработной платы позволяет предложить, что процесс снижения реальных доходов не будет слишком бурным. Средняя реальная заработная плата в мае превысила показатели апреля, хотя и осталась на уровне 96,7% от прошлогодней.

Замедлился рост потребительских цен. Инфляция в мае составила 0,6%, однако в годовом исчислении осталась на двузначном уровне — 12,3% против соответствующего апрельского показателя в 13,2%. Продолжала расти безработица, количество официально зарегистрированных безработных увеличилось в мае еще на 100 тыс. человек. При этом общая численность безработных, как утверждает Росстат, снизилась с 7,7 млн человек в апреле до 7,5 млн в мае.