Связь-Банк, приступивший в этом году к финансированию золотодобывающих предприятий Забайкальского края, планирует уже в 2010-м купить 1,5—2 тонны золота против 0,3 тонны в 2009-м, сообщил РИА Новости руководитель проекта по драгметаллам банка Сурен Аракелян. «В этом году мы подготавливаем почву на следующий год», — сказал он.

Банк приобретает золото на первичном рынке, заключая договоры непосредственно с золотодобытчиками. Если он кредитует добычу, то покупает драгметалл с дисконтом от цены Лондонской биржи металлов (LME) или ЦБ.

Купленное в нынешнем году золото Связь-Банк может реализовывать на внутреннем межбанковском рынке, а в дальнейшем готов выходить на международный рынок.

Принятая банком программа ориентирована на работу на первичном рынке драгоценных металлов в 2009—11 годах в основных золотодобывающих регионах России. Финансирование золотодобывающих предприятий осуществляется на условиях предварительной оплаты за поставленное золото на аффинажный завод либо предполагает кредитование на промывочный сезон. В рамках стартовавшего проекта заключены первые два договора купли-продажи стандартных и мерных слитков аффинированного золота.

«Многие региональные банки уходят с рынка», — заметил Аракелян, объяснив, что для кредитования золотодобытчиков требуются значительные ресурсы. Для производства 1 тонны необходимо 20 млн долларов, указал он.

Связь-Банк только начинает работать с золотодобытчиками. Между тем на этом рынке уже активно действуют порядка 30 операторов.