Банк России во вторник снизил лимит предоставления средств на двух аукционах прямого однодневного РЕПО по сравнению с понедельником на 25 млрд рублей — до 15 млрд с 40 млрд, вернув его в границы конца минувшей недели, свидетельствуют данные ЦБ. Минимальная ставка аукциона не изменилась — 8,5% годовых. (Центробанк с 15 июня устанавливает общий лимит для первого и второго аукционов однодневного прямого РЕПО.)

Объем средств, выделяемый на недельный аукцион, остался неизменным — 90 млрд рублей. Минимальная ставка — 9,0%.

Кроме того, ЦБ ежедневно с 22 июня по 15 июля будет проводить операции прямого внебиржевого РЕПО по фиксированной ставке 11,25% годовых сроком на 1 год с датой исполнения второй части сделок 12 мая 2010 года. По информации Центробанка, будет приниматься только одна бумага — десятилетние облигации компании «Транснефть» с дисконтом 10%.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части сделок и продавцом по второй выступает Банк России.