Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер в понедельник посетила Минск. Как пишет газета «Коммерсант» во вторник, она обнародовала условие предоставления финансовой помощи: в обмен на кредиты, которые жизненно необходимы Белоруссии, Минск должен продать европейским инвесторам ключевые промышленные объекты.

Как сообщили источники, близкие к переговорам, речь идет прежде всего об объектах нефтеперерабатывающего комплекса (Мозырского и Новополоцкого НПЗ) и калийных месторождениях (в первую очередь Старобинского). «Европейцы в частных беседах откровенно говорят, что готовы предложить за белорусские предприятия рыночную цену и серьезные деньги дадут только под гарантии их скупки», — сообщил собеседник издания.

Таким образом, Запад и Россия предложили Минску, по сути, одинаковые условия предоставления финансовой помощи: кредиты в обмен на контроль над ключевыми объектами белорусской экономики. Это означает, что Александру Лукашенко будет сложно долго играть на противоречиях Москвы и Брюсселя, рано или поздно он будет вынужден сделать выбор.